Шоколадные конфеты: что внутри?

Шоколадные конфеты

Практически все без исключения любят шоколадные конфеты. Шоколад способствует улучшению настроения и стимулирует мозговую деятельность. Но так ли полезен и безобиден шоколад, который продают в наших магазинах?

Специалисты «Росконтроля» провели экспертизу шоколадных конфет 11 популярных торговых марок четырех стран-изготовителей: Merci (Германия), Ferrero Rocher (Италия), Cote d’or (Словакия), «Родные просторы» (этот образец и следующие — произведены в России), «Вдохновение», «Осенний вальс», «Комильфо», Alpen Gold Composition, «Коркунов», Dove Promises и «Красный октябрь».

Эксперты определили массовую долю какао-продуктов, сахара, молочного и растительного жиров, вредных транс-изомеров жирных кислот – всего было проверено более 30 показателей.

Конфеты Dove Promises заняли первое место в рейтинге «Росконтроля», благодаря своему натуральному составу – из жиров только масло какао и молочный жир, из добавок – ванилин и лецитин. Все остальные образцы изготавливаются с добавление растительных жиров. Все конфеты представляют собой смесь жиров с преобладанием масла какао. Наиболее близки по жирнокислотному составу к маслу какао – Merci, «Вдохновение», «Комильфо», «Красный октябрь».

Честно сообщать состав шоколадных изделий большинство производителей не стали. Они заменили названия непопулярных нынче пальмового, рапсового и арахисового масла на слова: «жир кондитерский», «жир специального назначения», «растительный жир». Только изготовители «Родных просторов», «Вдохновения» и «Осеннего вальса» сообщили покупателям, какие именно тропические масла они использовали.

К слову, использовать масла-заменители молочного жира можно, если они высокого качества. Запрещено добавлять в состав более дешевые жиры с высоким содержанием вредных для здоровья транс-изомеров жирных кислот. Во всех проверенных образцах массовая доля этих опасных веществ не превысила 0,7%. Лучшие по этому показателю – конфеты Merci и «Вдохновение».

Содержание мышьяка, свинца и кадмия у всех образцов находится в пределах 30% от нормы. Опасных микробов и бактерий в составах шоколадных конфет не обнаружено. Только в одном образце – «Красный октябрь» – обнаружена плесень, но и ее количество не выходит за рамки допустимого.

Самыми «шоколадными» можно считать конфеты Merci и «Коркунов» (массовая доля шоколада в них – 53,6% и 50% соответственно). Меньше всего шоколада – в конфетах «Родные просторы». Больше всего какао содержится в шоколадках Merci, меньше всего – в «Комильфо».

Конфеты «Красный октябрь» среди представленных образцов самые низкокалорийные. Хотя сахара в них больше всего, жира практически нет. Звание «вредитель фигуры» получают конфеты Ferrero Rocher, в 100 г этих конфет содержится 603 ккал и 43 г жира.

Если не знать всех показателей и состава конфет, а оценивать только вкусовые качества, то лидером среди остальных можно считать конфеты «Комильфо», на втором месте – Cote d’or, третье место поделили Merci и Ferrero Rocher. Конфеты «Dove», несмотря на свой натуральный состав, получили средние оценки. Такие оценки вынесла дегустационная группа «Росконтроля».

Комментарии

CAPTCHA image
*