Шведские ученые считают, что балтийская рыба опасна для здоровья
Балтийская рыба вызывает гипертонию как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, морепродукты из Балтийского моря могут вызывать отравления.
Такие выводы сделали шведские ученые, с 2001 года проводившие исследования, в которых приняли участие около 1 тысячи человек в возрасте 70 лет и старше, пишет ratatui.org. У третьей части участников исследования наблюдалась гипертония, вызванная употреблением рыбы, выловленной в Балтийском море. Причиной стало накопление в организме людей токсических веществ.
Предыдущие эксперименты, которые проводились на животных, также свидетельствовали о развитии гипертонии из-за употребления рыбы, причем причина была та же — накопление в организме токсических веществ длительного распада, в частности, продуктов распада инсектицида ДДТ (это вещество было запрещено к использованию в Швеции еще в начале 1970-х годов). Еще в 1995 году правительство этой страны выпустило рекомендации, в которых, в частности, молодым женщинам советовали ограничить употребление рыбы лососевых пород, так как повышенное содержание в ней токсических веществ негативно сказывалось на репродуктивной функции.
Из-за ряда причин (низкой температуры воды, слабого водообмена с Атлантическим океаном) биологический распад химикатов в Балтийском море происходит достаточно долго, и рыба, которая здесь водится, накапливает токсические вещества.