Опрос

Готовите ли вы блюда из тыквы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Скажите «Нет» лапше быстрого приготовления!

Лапша

В Южной Корее недавно провели исследование среди женщин, чей рацион не исключает употребление лапши быстрого приготовления. По мнению доктора Хен Ши, представляющего Гарвардскую школу общественного здравоохранения, подобный продукт может нанести серьезный вред здоровью, в частности, он заметно увеличивает уровень сахара в крови.

Лапша быстрого приготовления — один из самых многочисленных «постоянных жителей» прилавков в супермаркетах. Разнообразие вкусов, марок, видов и этикеток лишь подтверждает народную любовь к этому продукту в разных странах мира. Такой успех этого спорного средства по борьбе с голодом объяснить легко: он доступен по цене и прост в приготовлении. Просто добавьте кипящей воды, подождите пару минут и все готово!

На самом деле популярность лапши быстрого приготовления сбивает с толку практически каждого специалиста, занимающегося вопросами питания. «Люди даже не делают вид, что хотят быть здоровыми!» И это, к сожалению, факт. Учитывая удобство приготовления этого «блюда», люди и дальше будут есть эту лапшу в своих автомобилях, в путешествиях, на рабочих местах и даже дома, не задумываясь при этом что такая еда хуже, чем ее отсутствие.

Будьте осторожны! Новое исследование показывает, что регулярное употребление лапши быстрого приготовления плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В проведенном исследовании приняли участие 11 000 корейских женщин в возрасте от 19 до 64 лет. На основе проведенного анализа удалось установить закономерность: чем чаще в пищу употребляют так называемую «сублимированную» лапшу, тем выше вероятность развития метаболического синдрома.

Люди с метаболическим синдромом имеют более высокий уровень резистентности к инсулину, у них также повышены артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Еще одной плохой новостью для женщин, а точнее констатацией факта, стала другая закономерность. Любители лапши склонны к ожирению и имеют больший объем окружности талии.

Результаты этого исследования также показали, что женщины, которые ели лапшу быстрого приготовления по крайней мере, два раза в неделю, имеют больший риск развития метаболического синдрома по сравнению с женщинами, которые едят ее редко или не едят вообще. Этот результат был очевиден даже внешне: противницы лапши были стройнее и физически более активны. .

Кстати, местом проведения исследования не случайно была выбрана Южная Корея. Только в 2010 году здесь съели около 3,4 млрд упаковок лапши быстрого приготовления.

Согласно выводам автора исследования, доктора Хен Шин из Гарвардской школы общественного здравоохранения: «Хотя лапша быстрого приготовления является удобной и даже вкусной едой, вы думаете это отменит повышенный риск метаболического синдрома, высокую концентрацию натрия и вредных насыщенных жиров и гликемическую нагрузку?»

Эта пища производится, в основном, из обработанных белых мучных изделий. Высокая гликемическая нагрузка увеличивает уровень сахара в крови и держит его повышенным.

Высокая гликемическая нагрузка обусловлена физиологически. Вырабатывая большее количество инсулина в целях борьбы с высоким уровнем сахара в крови, организм через некоторое время перестает с этим справляться. Секретируемый инсулин больше не может эффективно снизить уровень сахара в крови, потому что клетки не способны распознавать его. В основе метаболического синдрома лежит резистентность к инсулину.

«Я рекомендую употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления лишь время от времени. Если уж вам предстоит ее съесть, хотя бы уменьшите ее порцию, добавив к ней овощи или бульон. Но мой лучший совет по этому поводу — не употреблять ее вовсе!» - говорит Доктор Хен Шин.

Источник:

Shin, H., et al., "Instant Noodle Intake and Dietary Patterns Are Associated with Distinct Cardiometabolic Risk Factors in Korea," Journal of Nutrition , 2014; 144 (8): 1247 doi: 10.3945/jn.113.188441.

Комментарии

CAPTCHA image
*