Скорпионы или китайские семечки

скорпионы

В России вполне естественным является то, что пивные напитки заедают сухариками, воблой или кальмаром, в других же странах это обстоит немного иначе.

Весьма экзотические закуски можно обнаружить в соседнем Китае. Так, в южных и центральных провинциях Китая очень распространенным снеком являются жареные скорпионы. Казалось бы, как их можно есть? Однако, в отличие от иностранных туристов таким вопросом китайцы не задаются, а наслаждаются процессом поедания этой богатой протеином пищи. Жители Поднебесной не думают о том, что едят «страшного скорпиона», а просто нанизывают его на спицу, опускают в кипящее масло на пару минут до появления золотистого цвета и подают готовое блюдо к столу.

Тут же возникает вопрос, а как же яд? Яда в жареных скорпионах совсем нет, в результате термообработки он расщепляется. Единственной предосторожностью, которую нужно предпринять, это не есть шип на конце хвоста этого зверя, так как он достаточно острый и им можно пораниться. Всё остальное вполне пригодно для употребления без каких-либо манипуляций, проще говоря, чистить, резать ничего не нужно.

Мне довелось попробовать скорпиона. В чистом виде блюдо на вкус напоминает семечки подсолнуха. Любители могут добавить перец, соль, соус и тд. Выбирать лучше мелких паукообразных, крупные экземпляры очень часто имеют горьковатый привкус. Скорпионами в Китае торгуют как в ресторанах, так и на улице. В зависимости от места, где это блюдо продается, варьируется и цена. В Пекине, в какой-нибудь закусочной, скорпион будет стоить 20 юаней за штуку, а у уличного торговца в небольшом городке на юге Китая – 5 юаней за спицу, на которой может быть 2, а то и 3 хрустящих экземпляра. С недавних пор в КНР выпускают жареных скорпионов в вакуумной упаковке. Похоже, что популярность этой закуски растёт.

Увидев жареного скорпиона, бояться не стоит, стоит преодолеть предрассудки, если они есть, и попробовать экзотическое блюдо. Правда, обычные семечки всё же привычнее.

Комментарии

CAPTCHA image
*