Создан сайт для бронирования туров по сыроварням Италии
Консорциум производителей сыра Пармезан запустил сайт, где можно выбрать тур по сыроваренным производствам страны, знакомящий с традициями и технологией производства популярного молочного продукта.
Сейчас на сайте доступно всего шесть туров на сыроваренных производствах в Парме, Ночето, Реждо-Эмилии, Модене, Кастельново-ди-Сотто и Соранье. Не исключено, что в будущем список будет расширяться.
Сыр Пармезан имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминание о торговле им датируются 1254 годом, когда в Генуе составили нотариальный акт, подтверждающий, что сыр из Пармы уже широко известен в городе. В XIV веке торговля Пармезаном распространилась до Романьи, Пьемонта и Тосканы, и даже до некоторых портов Средиземного моря. В XV веке феодалы и монастыри всячески способствовали развитию производства. А в XVII веке герцог Пармы Рануччо I Фарнезе составил документ, согласно которому Пармезаном может считаться только сыр, изготовленный на определенной территории, и сегодня эта классификация признана на европейском уровне.
За вековую историю технология производства Пармезана не менялась: сейчас, как и в средние века, его изготавливают путем естественного созревания без добавок. Правда в начале 1900 года ввели некоторые важные инновации. Например, ферментированную сыворотку и нагревание паром.