Специалисты доказали вред белого мяса

Куриное филе

Курица и прочее белое мясо может быть так же вредно, как и красное мясо (свинина, говядина, баранина). До недавнего времени считалось, что только красное мясо, содержащее много насыщенных жиров, повышает уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности) и приводит к ранней смерти.

Красное мясо даже было добавлено Международным агентством исследования рака в группу потенциальных канцерогенов. Теперь же Университет Калифорнии доказал: опасаться стоит и белого мяса - оно также повышает уровень холестерина, пишет meddaily.ru. Был проведен эксперимент с участием 113 человек 21-65 лет.

Добровольцев в произвольном порядке разбили на две группы. Первая питалась продуктами с высоким уровнем насыщенных жиров, а вторая - продуктами с низким уровнем насыщенных жиров. Участники эксперимента если красное мясо (преимущественно - говядина и свинина), белое мясо (в основном - курица и индейка) и также практиковали отказ от мяса.

Оказалось, активное потребление насыщенных жиров повышало концентрацию крупных частиц липопротеинов низкой плотности. Эти частицы нужны для переноса жиров, включая холестерин. Также есть частицы малого размера. И их нередко связывают с переносом питательных веществ. Итак, оба типа мяса повышали уровень крупных частиц.

Комментарии

CAPTCHA image
*