Специалисты придумали делать хлеб из хмеля

Хлеб

Российские специалисты из Мичуринского аграрного и Тамбовского технического университетов придумали новую технологию создания закваски для хлеба с использованием хмельных шишек и тыквенного порошка.

По словам ученых, питательные вещества, которые содержатся в хмеле и тыкве, крайне полезны для здоровья человека, в то время как традиционная дрожжевая закваска не способна похвастаться такими свойствами и даже может быть небезопасна, пишет kedem.ru. Так, дрожжи, которые не разрушаются при выпекании, при попадании в организм могут вызывать неблагоприятные последствия в виде образования сгустков песка и камней в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе. При этом хмельную закваску для хлеба можно считать полностью безопасной и даже полезной. Как известно, шишки хмеля славятся своими противовоспалительными свойствами и позволяют ускорить метаболизм, а тыквенный порошок обладает антиоксидантным действием, выводя из организма токсины.

Для приготовления хмельной закваски необходимо залить шишки хмеля водой, уварить их до уменьшения объема в 2 раза, процедить и охладить полученный отвар, смешать его с сахаром и мукой, после чего поставить в теплое место на 2 дня. После этого жидкую закваску смешивают с отрубями и высушивают при помощи специального оборудования. Авторы разработки уверяют, что хлеб, приготовленный по данной технологии, получается более вкусный, ароматный и пористый.

Комментарии

CAPTCHA image
*