Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Специалисты создали лазер, который поможет определить спелость авокадо

Авокадо

Специалисты по сельскохозяйственной продукции из франко-британского Университета Крэнфилда разработали метод оценки качества авокадо, позволяющий снизить количество бракованных фруктов.

До 30% авокадо выбрасываются из-за повреждений, которые они получают во время оценки качества. Сейчас это делают вручную или с помощью пневматического приспособления, которое надавливает на плоды. Еще 5% авокадо портится в магазинах.

Чтобы сократить эти потери, ученые предложили оценивать спелость экзотических фруктов бесконтактно — с помощью лазера, вибрации и эффекта Допплера, а точнее — лазерным допплеровским виброметром (ЛДВ), пишет popmech.ru. Этот прибор, используемый обычно для контроля качества промышленной продукции, направляет лазерный луч на предмет и измеряет доплеровский сдвиг частоты его вибрации.

Примерно так ученые предлагают оценивать и спелость авокадо во время их движения по конвейеру. «Жесткие фрукты выдают большую частоту, чем мягкие. Мы рассчитали частоту для спелых авокадо и точно замеряем ее с помощью ЛДВ. Фрукт остается неповрежденным, что существенно снижает процент брака. Метод, который мы разработали, может быть применен и к другим плодам», — объясняет один из разработчиков, профессор Леон Терри.

По словам ученых, они уже испытали свой метод на реальных производственных линиях и убедились в его потенциале — спелость авокадо удается определить точно, и главное — без повреждений.

Комментарии

CAPTCHA image
*