Опрос

Какие блюда обязательно будут на вашем новогоднем столе

Результаты

Loading ... Loading ...

Способ усилить вкус помидора нашли генетики

Помидоры

Ученые из Китая опубликовали комплексное генетическое исследование по генетическому ландшафту лимонной кислоты (СА) в томате, выполненное с использованием полногеномного ассоциативного исследования (GWAS).

Используя GWAS для широкого спектра геномных вариаций, исследовательская группа выявила 26 известных генетических вариантов и 11 генов-кандидатов с высокой степенью достоверности, которые имеют решающее значение для метаболизма лимонной кислоты.

Важнейшим открытием стал ген Solyc02T000684.1, который продемонстрировал надежную корреляцию с уровнями CA, что указывает на его потенциальную роль в усилении вкуса, пишет agroxxi.ru. Таким образом, открытие этого гена обеспечивает генетическую дорожную карту для селекции томата с помощью маркеров, предлагая целенаправленный подход к разработке помидоров с индивидуальными вкусовыми характеристиками, которые могут удовлетворить ожидания потребителей и требования рынка.

Подобная генетическая вкусовая оптимизация томата может служить примером для переноса на другие плодовые культуры, поскольку создает прецедент для аналогичных исследований других метаболитов.

Комментарии

CAPTCHA image
*