Технологию выращивания кальмаров разработали в Японии

кальмары

Первую систему выращивания кальмаров в коммерческих целях разработали японские ученые из Окинавского института науки и технологий (OIST), что позволит увеличить доступность здоровых блюд.

Во всем мире насчитывается по меньшей мере 300 видов кальмаров, распространенных в мировом океане. Они также являются источником здоровой пищи, поскольку богаты белком, что способствует получению высококачественных блюд. Но все виды кальмаров в японских водах сокращаются с 1980-х годов, и их предполагаемая численность составляет всего 10% от того, что было раньше.

Успешное выращивание кальмаров способом, совместимым с аквакультурой, никогда ранее не достигалось из-за ряда особенностей животных, таких как их агрессивное поведение, чувствительность к потоку воды, пищевые предпочтения и сложный жизненный цикл.

Однако новое изобретение ученых не только продлило жизненный цикл кальмара (что само по себе является серьезной проблемой), но и сделано достаточно эффективным и дешевым способом для коммерциализации, пишет rossaprimavera.ru. Ученые подчеркнули, что система специально ориентирована на обеспечение хороших условий для нереста и вылупления.

«Мы применили знания из разных областей аквакультуры и внесли много коррективов, — сказал доктор Рюта Накадзима. — По сравнению с моим опытом в двух других лабораториях, вылупление и выживаемость животных здесь намного выше».

Эта система аквакультуры нацелена на группу видов, называемых овальными кальмарами. На Окинаве обитает три вида овальных кальмаров, а в океане вокруг материковой Японии — один или два.

В настоящее время исследователи тесно сотрудничают с Управлением технологического развития и инноваций OIST (TDIC), чтобы встретиться с компаниями, которые были бы заинтересованы в коммерциализации изобретения.

Комментарии

CAPTCHA image
*