Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Турецкие ученые создали датчик для холодильника, который отследит свежесть продуктов

Холодильник

Ученые из частного университета Коч в Стамбуле (Турция) создали крошечный датчик, способный отслеживать свежесть богатой белком еды в режиме реального времени. Он сможет проверять, в порядке ли хранящиеся в холодильнике мясо, рыба и курица.

Когда продукты с высоким содержанием белка начинают портиться, они выделяют биогенные амины. Это потенциально токсичные для человека органические соединения По их содержанию можно отслеживать свежесть продуктов, хотя это и не просто. Сейчас для отслеживания уровня этих соединений нужны дорогостоящие стационарные приборы, управлять которыми может только обученный персонал. Но разработка турецких ученых это меняет.

Речь идет о небольшом и дешевом в производстве датчике который можно разместить в холодильнике, а результаты мониторинга получать на смартфон, пишет lifehacker-ru. Он не требует зарядки и использует беспроводное подключение, питаясь от находящегося рядом смартфона с NFC.

Датчик полагается на электроды, которые используют емкостные сенсоры для обнаружение биогенных аминов. Для долговечности электроды ламинируются слоем полимера, который легко синтезировать. Такой «сэндвич» имеет размеры 2 см² и весит всего 2 грамма, его легко можно будет прикрепить на внутреннюю стенку холодильника.

Авторы отмечают, что протестировали датчик на образцах курицы и говядины, которые хранили в разных условиях.

Датчик продемонстрировал надежную работу, что позволило прогнозировать порчу пищевых продуктов в течение трех дней измерений. На третий день датчик зафиксировал увеличение отклика на 700% в образцах, которые хранили при комнатной температуре, по сравнению с образцами из морозильной камеры.

Исследователи утверждают, что такой датчик можно дешево производить и просто использовать. Он позволит непрерывно отслеживать состояние белковых продуктов на полках супермаркета или в обычном домашнем холодильнике. Эта разработка будет полезна не только для повышения безопасности при хранении и транспортировке мяса, но и для уменьшения пищевых отходов. Предполагается, что благодаря мониторингу мясо можно будет спасти, когда уровень биогенных аминов уже начал расти, но еще не приблизился к опасным значениям.

Комментарии

CAPTCHA image
*