Ученые готовы производить искусственную соль

Соль

Ученые сделали еще один шаг к созданию успешного заменителя соли. Науке стал более понятен процесс распознавания и функциональности вкусовых клеток языка, которые реагируют на соль.

Исследователи из Monell Chemical Senses Centre в Филадельфии во главе с Александром Бахмановым приблизились к более четкому пониманию механизмов, вовлеченных в процесс распознавания человеком вкуса соли, пишет medikforum.ru. А это приближает момент, когда на рынок выйдут более здоровые заменители данного продукта, что поможет существенно снизить количество жертв гипертонии, инфарктов, а также других сердечно-сосудистых болезней.

Термином соль описывают компонент, созданный из позитивно и негативно заряженных ионов. Самым широко известным примером подобного компонента является хлорид натрия или поваренная соль (NaCl). Основной процесс, с помощью которого млекопитающие распознают обычную столовую соль, хорошо известен и понят наукой. Он осуществляется за счет рецепторов, известных как эпителиальные натриевые каналы или ENaC.

Рецепторы ENaC реагируют почти исключительно на натриевые соли, при этом они не реагируют на негативные ионы соли. Однако ученые знали, что второй распознающий вкус соли рецептор тоже существует, хотя почти никакой информации о нем не было. И вот теперь исследователи идентифицировали вкусовые клетки, вовлеченные в этот второй вкусовой механизм распознавания соли, что улучшило понимание процесса и приблизило создание искусственной соли. Результаты исследования опубликованы журналом Journal of Neuroscience.

Комментарии

CAPTCHA image
*