Ученые назвали приправу, снижающую риск развития слабоумия
Употребление в пищу карри минимум раз в неделю может предотвратить развитие деменции, предположили ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн.
По их мнению, куркума, входящая в состав карри, может улучшать умственные способности и защищать от ухудшения памяти в старости, пишет Российская газета. Как полагают ученые, все дело в куркумине – ключевом ингредиенте куркумы. Считается, что он замедляет или предотвращает появление симптомов деменции.
Исследователи обнаружили доказательства того, что куркумин блокирует действие вредоносных бета-амилоидных белков, образующие бляшки и разрушающие нейроны.
В ходе исследования 96 участникам в возрасте 40-90 лет ежедневно на протяжении года давали либо 1500 мг куркумина (капсулы с 500 мг куркумина принимались три раза в день), либо капсулы с плацебо ("пустышку"). Все добровольцы проходили через когнитивные тесты.
Выяснилось, что спустя полгода в тестах на память и вербальные навыки люди, принимавшие плацебо, показали снижение умственных функций, чего не наблюдалось в группе, употреблявшей куркумин.