Ученые назвали ускоряющие старение продукты

Колбаса

Испанские исследователи из Центра по борьбе с ожирением и питанию при Университете Наварры в рамках нового исследования подтвердили, что высокое потребление – более трех порций в день – ультрапроцессированных продуктов ускоряет клеточное старение.

Дело в том, что употребление подобной пищи связано с уменьшением теломер – концевых участков хромосом, которые являются маркерами возраста клеток, пишет Российская газета. Ведущий автор работы, профессор Университета Наварры Амелия Марти отметила, что размер теломер может сокращаться как естественным образом в результате старения, так и преждевременно – из-за плохого питания.

В частности, к ультрапереработанным продуктам относятся те, которые содержат длинный список добавок (обычно пять и более) – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов и так далее.

К такой еде относятся газированные напитки , обработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты из бургеров), магазинная пицца и выпечка, молочные коктейли и молочные десерты, многие сладкие сухие завтраки.

Комментарии

CAPTCHA image
*