Опрос

В каком виде вы чаще употребляете фрукты и овощи?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые объявили макароны вредными для женщин

Женщина с тарелкой макарон

Представительницам слабого пола нужно как можно меньше есть макароны. Данные, полученные в ходе исследования, проведенного сотрудниками Национального онкологического института в Милане, показывают — этот продукт питания обладает особым риском в отношении здоровья женщин.

Медики установили, что поедание макарон по-разному отражается на показателях работы организма у женщин и у мужчин. Для женщин эти мучные изделия гораздо более вредны. Такой вывод был сделан специалистами после изучения режима питания у 47 тысяч человек (женщин и мужчин).

Эксперты сравнили особенности их обычной диеты с данными медицинских карт, а также с результатами медицинских тестов, пишет medikforum.ru . Выяснилось, что у любительниц пасты и блюд из макарон хуже работает сердце. Что удивительно, у членов их семей мужского пола, практически так же активно употреблявших макаронные изделия, — показатели состояния сердечной мышцы были значительно лучше.

«Чрезмерное употребление макарон взывает у женщин сердечно-сосудистые заболевания в два раза чаще, чем у мужчин», — заявили авторы исследования.

Специалисты полагают, что такая особенность может быть связана с тем, что из-за высокой способности к расщеплению макароны быстро усваиваются — это может привести к нарушению привычного для организма баланса сахара в крови, непосредственно влияющего на функции сердца. То, что именно у женщин страдает сердечная мышца, исследователи соотносят с влиянием специфических гормонов: процесс повышения уровня глюкозы в крови активизируется под действием женского эстрогена, тогда как мужской андроген его, наоборот, замедляет.

Кроме того, специалисты говорят, что, содержа в себе углеводы с высоким гликемическим индексом, макароны могут способствовать не только повышению сахара в крови, но и увеличению концентрации жирных кислот, а также снижению уровня хорошего холестерина – все это становится серьезным дополнительным фактором риска для развития сердечных заболеваний.

Отметим, что исследователи, прежде всего, говорят о сортах макарон высшего сорта из рафинированной белой муки (такой же, из которой готовится белый хлеб). Для организма гораздо полезнее макароны, содержащие в себе много клетчатки. Проблема в том, что в магазинах они встречаются довольно редко.

Комментарии

CAPTCHA image
*