Опрос

Что вы предпочитаете на завтрак?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые предлагают перестать чистить овощи от кожуры

Овощи

Привычка очищать плоды от кожуры делает здоровье человека более уязвимым перед болезнями. К такому выводу пришли исследователи в области питания из США.

Авторы нового проекта, научные работники из Калифорнийского университета в Сан-Диего, пришли к любопытному выводу относительно употребления овощей с кожурой, пишет medikforum.ru. Специалисты установили: если в рационе человека постоянно присутствуют овощи с кожурой, неважно в каком виде, обработанном или сыром, то его пищеварение улучшается, а иммунные реакции на патогены становятся более выраженными.

В пользу такого вывода говорят данные, полученные во время эксперимента. В рамках этого испытания добровольные участники были разделены на две группы: в одной регулярно ели овощи с кожурой, а в другой – очищенные от кожуры. Такого питания испытуемые придерживались в течение месяца.

При подведении итогов выяснилось, что употребление в пищу кожуры существенно укрепляет иммунитет у людей.

«У тех, кто употреблял овощи, не очищая их, увеличилась сопротивляемость организма перед вирусами, а, кроме того, подобная диета оказала положительное воздействие на пищеварительный тракт», – говорится в отчете авторов исследования.

В то же время специалисты отмечают, что кожура овощей относится к разряду «тяжелой» для переваривания еды, способной провоцировать вздутие и газы. Это, по словам экспертов, «расплата» за употребление содержащейся в кожуре клетчатки – главного пищевого ингредиента, улучшающего состояние кишечной микрофлоры и связанного с ней иммунитета.

Ранее исследование, проведенное в стенах Университета штата Висконсин, показало, что кожура плодов может быть полезнее, чем их мякоть, – это, например, верно в отношении яблок.

Комментарии

CAPTCHA image
*