Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые раскрыли необычные свойства свекольного сока

Свекольный сок

Свекольный сок оказался идеальным средством для акклиматизации при переезде в горы или для защиты организма от высотной болезни при восхождении на высокие горные пики.

Быстрой акклиматизации при переезде или жизни в горах можно достичь, выпивая большое количество свекольного сока, который помогает сосудам эффективнее и сильнее расширяться в ответ на недостаток кислорода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nitric Oxide.

«В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Он может выступить своеобразным "энергетиком", который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты», — заявил Свен Гостед (Svein Gaustad) из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме (Норвегия).

Гостед и его коллеги раскрыли необычные полезные свойства свекольного сока и выяснили, как он действует на организм человека, относительно случайно, во время одного из походов в долине Ролвалинг, расположенной на высоте в 3,8 тысячи метров над уровнем моря в окрестностях Катманду, столицы Непала, передает РИА Новости. Во время восхождения ученые заметили, что свекольный сок, в отличие от других овощных и фруктовых нектаров и экстрактов, помогает легче идти, снижает силу головокружений, легкости и прочих неприятных ощущений, которые медики и альпинисты называют "высотной болезнью".

Раскрыв необычную силу свекольного сока, ученые попытались выяснить, чем это было обусловлено, проанализировав его химический состав. Как оказалось, свекольный сок содержит в себе большое количество нитратов – соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота.

Моноокись азота, как объясняют ученые, дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма.

Когда организму не хватает кислорода, концентрация оксида азота в крови начинает падать, так как для его производства необходимы молекулы этого газа. В таких случаях организм, по словам Гостеда, прибегает к хитрости – он начинает получать молекулы NO, разлагая нитраты путем отщепления двух атомов кислорода от иона NO3. По всей видимости, свекольный сок ускоряет этот процесс, выступая в качестве богатого источника нитратов.

Ученые проверили свои выкладки, отправившись в еще один поход, на этот раз в компании добровольцев. Половина участников восхождения пила предложенный учеными настоящий свекольный сок во время подъема в горы, а остальные альпинисты получили бутылочки с особой версией напитка, из которой были удалены все нитраты.

Эксперимент показал, что свекольный сок и содержащиеся в нем соединения азота действительно помогают приспособиться к жизни в высокогорном климате – добровольцы, пившие настоящий напиток, испытывали меньше проблем с артериальным давлением и прочими симптомами "высотной болезни". Все это говорит о том, что свекольный сок или другие источники нитратов могут скоро найти свое место в аптечках и рационе любителей походов в горы.

Комментарии

CAPTCHA image
*