Ученые раскрыли секрет притягательности шашлыка

шашлык

Нет, наверно, такого человека, кто не любил бы шашлык. Ученые задались вопросом: в чем секрет этого блюда, способного покорить любого гурмана?

Шеф-повар Эдвард Ли считает, что все дело в пятом вкусе – умами, пишет menu.ru. Это вкус белковых веществ, который воспринимается отдельно от четырех известных – сладкого, горького, соленого и кислого. Умами усиливает привлекательность пищи, а шестой вкус, точнее, аромат, присущий пище, приготовленной на огне, завершает композицию. Его из других источников получить вообще невозможно, поэтому люди жарят на углях все, что попадется под руку.

Генетики придерживаются другой точки зрения. Они уверены, что в лимбической системе сохранился «кулинарный код ДНК». Почти два миллиона лет назад наши далекие предки получали удовольствие от еды, зажаренной на костре, и никакая эволюция не смогла стереть память об этом. Поэтому даже у убежденного вегетарианца потекут слюнки при появлении аромата барбекю.

У современно человека сохранилась первобытная потребность в употреблении мяса возле костра. Лишь врачи не разделяют всеобщего восторга: они напоминают о канцерогенности таких блюд. Полкило мяса, зажаренного на углях, медики сравнивают с двумя сотнями выкуренных сигарет.

Комментарии

CAPTCHA image
*