Ученые рассказали об опасности увлечения «здоровым питанием»
Чрезмерная озабоченность правильным питанием грозит развитием нервной орторексии, когда у человека появляется навязчивое стремление есть якобы только здоровую пищу. Зачастую для страдающих от расстройства вкусовые качества продукта, его калорийность имеют не самое большое значение, главное, чтобы продукт был максимально полезным.
Как пояснила сотрудница Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс, орторексия - это когда стремление есть здоровую пищу становится неконтролируемым.
«Это чревато массой неприятных последствий. Человек изолируется от общества, так как не может позволить себе поесть в ресторане или в гостях, опасаясь, что еда приготовлена неправильно», - отметила Миллс.
Как пояснила сотрудница некоммерческой Национальной ассоциации изучения расстройств пищевого поведения (NEDA) Лорен Смолар, поскольку орторексия связана с отсутствием многих продуктов в рационе, человек не получает сбалансированного питания, пишет Российская газета. В результате такое питание уже вряд ли можно назвать здоровым.
- В умеренных количествах можно есть все продукты. Лучшая диета - разнообразная, - объяснила Смолар.
Ещё в разделе Новости про Еду
- Шеф-повар предлагает провести ужин в стратосфере
- В Бельгии McDonald’s начал подавать к люксовому бургеру серебряные столовые приборы
- Электронный «язык» с почти абсолютным вкусом создали ученые
- В супермаркете Нью-Йорка оплатить покупки можно с помощью ладони
- В Мумбаи открывается современный ресторан на колесах