Ученые рассказали, почему беременным важно есть рыбу
Если беременная женщина ест рыбу минимум один раз в неделю, риск преждевременных родов снижается на 11-13%, сообщается в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Эти данные были получены в результате изучения информации о более чем 151880 матерях и их детях. Кроме того, ученые заметили, что употребление рыбы три раз в неделю увеличивает вес младенца при рождении на 15 граммов.
«Имеющиеся у нас данные показывают, что умеренное употребление рыбы во время беременности связано со снижением риска преждевременных родов и с небольшим увеличением веса при рождении», - отметили авторы работы, сообщает nature.health-ua.org.
Во время беременности уровень омега-3 жирных кислот в организме женщины снижается, однако это вещество крайне необходимо как для здоровья матери, так и для нормального развития плода. Также, возможно, польза омега-3 для сердца и сосудов играет роль в более успешном протекании беременности: чем лучше приток крови к плаценте, тем лучше растет и развивается будущий ребенок.
Пополнить запас омега-3 жирных кислот можно, употребляя жирную морскую рыбу, такую как форель, лосось или сельдь.