Ученые развеяли миф о существовании «суперпродуктов»

овощи

Ученые выяснили, что лишь материнское молоко можно считать "суперпродуктом".

Так, специалисты из испанского университета Овиедо назвали это понятие маркетинговым термином, который используют производители для обозначения продуктов, содержащих наибольшее количество питательных веществ, пишет РИА Новости. Речь идет о витаминах и минералах, а также о биоактивных веществах, например, пищевых волокнах и полифенолах. Вместе с тем отмечается, что это слово не признано официальными организациями, в том числе Европейским агентством по безопасности продуктов.

Таким образом, ученые заключили, что только материнское молоко можно назвать настоящим "суперпродуктом", тогда как остальные заявления являются маркетинговой уловкой.

Вместе с тем эксперты подчеркнули, что некоторые продукты действительно богаты полезными микроэлементами, однако их употребление не заменит сбалансированного питания.

В качестве примера они привели капусту. Например, кудрявая и листовая имеет более высокое содержание кальция, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов C, K и A, чем другие крестоцветные, хотя их фитохимический состав идентичен. При этом ученые подчеркивают, что несмотря на полезные свойства, нельзя утверждать, что определенный вид капусты является "суперпродуктом" в сравнении с другим.

Комментарии

CAPTCHA image
*