Ученые создали тест, предупреждающий о бактериях в молоке прямо в пачке с продуктом
Новая технология поможет оперативно находить и убирать из продажи еду с опасными патогенами, что обезопасит людей и поможет сократить количество пищевых отходов.
Исследователи из канадского университета Макмастера и специалисты коммерческого подразделения японской корпорации Toyota представили тест, показывающий наличие следов бактерий в молоке и других продуктах. Его можно нанести прямо внутрь упаковки с товаром.
Устройство представляет собой безвкусный и безопасный для здоровья биосенсор, способный обнаружить следы заражения в продуктах, пишет kommersant.ru. Он отталкивает все биологические соединения, кроме целевых микроорганизмов.
В рамках исследования ученые засеяли цельное молоко кишечной палочкой. По словам Карлоса Фелипе с кафедры химической инженерии университета Макмастера, молоко представляет собой сложную среду, затрудняющую поиск патогенов. Технологию можно адаптировать для анализа различных консервов и другой провизии.
Исследователи намерены адаптировать метод к промышленному производству. Предполагается, что метод поможет обезопасить потребителей и сократить количество пищевых отходов.