В Австралии можно попробовать пиво, приготовленное из двухсотлетних дрожжей
Судно, вышедшее в 1797 году от берегов Тасмании, потерпело крушение в Сиднейской бухте и более двух веков пролежало на дне Бассова пролива. В 1977 году корабль обнаружили, и на поверхность были подняты бутылки с пивом, которые в итоге стали частью экспозиции Музея королевы Виктории в Лонсестоне.
Недавно один из кураторов выставки, а по совместительству пивовар-любитель решил, что пиво можно реанимировать, передает moya-planeta.ru. Пиво отправилось в Аделаиду, в Австралийский винный научно-исследовательский институт, где специалистам удалось выделить из него 30 различных штаммов дрожжей, один из которых оказался жизнеспособен.
Пивовары начали эксперименты с «зомбо-дрожжами», и после нескольких проб и ошибок на свет появился портер The Wreck: темное пиво с плотным солодовым телом, легкими земляными и цветочными нотами. Так через 221 год пиво наконец добралось до места назначения: теперь его наливают в баре на берегу Сиднейской бухты.