Опрос

Какие блюда обязательно будут на вашем новогоднем столе

Результаты

Loading ... Loading ...

В Эстонии варят специальное пиво для сауны

пиво Sauna Session

В Эстонии пиво и сауна — понятия неразрывно связанные. С самого раннего возраста Яанис Таммела, генеральный директор и соучредитель ремесленной пивоварни Tanker, понимал, что одно не может существовать без другого. Как говорится, сауна без пива – просто душ.

Яанису и его коллегам пришла в голову идея создать специальное пиво для сауны. Они вдохновлялись традиционными методами пивоварения, такими как применение ветвей можжевельника для фильтрации пивного сусла, пишет profibeer.ru. Вместо промышленных дрожжей иногда использовались березовые веники, которыми собирали дрожжи с поверхности сбродившего сусла, а затем оставляли их сохнуть и снова использовали при приготовлении следующей партии пива.

Можжевеловые, березовые и дубовые веники были легкодоступны, так как они были неотъемлемой частью банной традиции. Традиционно, парясь в бане, принято брать молодые веточки и «хлестать» ими по коже или встряхивать веники в воздухе, чтобы высвобождались эфирные масла и витамины, которые, как считается, улучшают кровообращение и способствуют детоксикации и смягчению кожи.

Размышляя об успокаивающем аромате березы в жаркой парилке, пивовары из Tanker начали экспериментировать и, в конце концов, создали Sauna Session. Пиво варится с настоящими березовыми листьями, доставляемыми с юга страны. Раз в году березовую листву собирают, сушат, а затем перевозят на склады компании.

— Изначально пиво разрабатывалось как дополнение к походу в сауну, но позже стало ясно, что оно пользуется популярностью и среди тех, кто редко бывает, но скучает по сауне, поэтому в ближайшее время нам нужно увеличить объемы производства Sauna Session, – продолжает Яанис.

Пивоварня Õllenaut, расположенная в уезде Харьюмаа неподалеку от Таллина, также варит пиво на основе березы и можжевельника. Название ее пива Sauna Alus дословно переводится как «основа сауны».

Комментарии

CAPTCHA image
*