В Иркутске готовят зефир для похудения

Зефир

Сотрудники кафедры органической химии и технологии продуктов питания Иркутского национального исследовательского технического университета разрабатывают рецептуру функционального зефира. В состав десерта входит яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик арабиногалактан из сибирской лиственницы. Десерт должен поддерживать микрофлору кишечника и способствовать снижению веса.

«В последнее время на рынке России возрос интерес к продуктам из местного сырья и продуктам лечебно-профилактического действия. Это связано со стрессами, заболеваниями, снижением иммунитета. Поэтому производителям рекомендуется применять в производстве продукты экологически чистого местного сырья, с добавлением в качестве функциональных добавок пробиотика «А» и пребиотика арабиногалактана», — говорит соавтор рецепта магистрант Светлана Барсукова.

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, в ходе научно-исследовательской работы технологи подобрали базовую основу для разработки рецептуры зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.

В качестве базовых технологи выбрали рецептуры зефира «Ванильного» на агар-агаре и зефира на пектине. Как рассказала доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания Ольга Куприна, в результате пробных варок зефира на агар-агаре был изменен состав и дозировка рецептурных компонентов, пишет health.mail.ru. «Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка». Сахарный сироп уваривали в емкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды. Яблочное пюре и охлажденные белки взбили миксером. Затем добавили сироп с сахаром и продолжили взбивать до густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течение суток при комнатной температуре», — сказала Куприна.

Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает прекрасную пористость, а добавление ванильного сахара — приятный ванильный аромат.

Комментарии

CAPTCHA image
*