В Швейцарии запускают в продажу гамбургеры с насекомыми

Гамбургер с насекомыми

Швейцарский гигант розничной торговли Coop уже со следующей весны будет торговать мясными изделиями (в частности, бургерами и фрикадельками), изготовленными из мяса насекомых.

До недавнего времени законодательство Швейцарии четко определяло — любые продукты, приготовленные с использованием насекомых в качестве ингредиентов, поступают в продажу только по особому разрешению. Тем не менее 16 декабря местный регуляторный орган BLV, отвечающий за безопасность пищевых продуктов, сообщил об упрощении системы. С 1 мая 2017 г. торговые точки могут реализовывать любые пищевые продукты при условии, что они соответствуют всем предъявляемым требованиям безопасности.

На эту новость моментально отреагировало руководство сети Coop, заявившее о том, что следующей весной на полках фирменных супермаркетов появится принципиально новая продукция.

В заявлении компании сообщается, что сеть сотрудничает со швейцарским стартапом Essento, специализирующимся на разработке таких блюд. Клиентам сети обещают «поразительные» продукты с содержанием белков насекомых, в частности бургеры и фрикадельки, пишет 2000.ua. «Секрет нашего успеха — в умении своевременно выявлять новые тренды и инновации», — утверждают в Coop и обещают, что скоро клиенты «откроют для себя мир новых ароматов и вкусов».

Насекомые — это такой же кладезь белка, как мясо рыбы и животных. Их мясо содержит витамины, минералы и аминокислоты, при этом оставаясь совершенно непривычным блюдом для западного человека. Тем не менее в мире все стремительно меняется, и население планеты к 2050 году, по прогнозам, возрастет до 9 млрд человек. По данным журнала Fortune, более 25 стартапов из США и Канады уже активно предлагают разнообразные блюда, приготовленные из мяса насекомых.

В ООН говорят, что они полезны, а в Coop утверждают, что еще и вкусны: так, мясо сверчка напоминает курятину, а мясо долгоносика отличается изысканным ореховым привкусом.

Комментарии

CAPTCHA image
*