В США разработали рекомендации по устранению чесночного запаха

Чеснок

Специалисты Университета Огайо (США) разработали рекомендации по избавлению от запаха чеснока. Они предлагают заедать его яблоком, мятой или латуком.

Как известно, чеснок полезен для сердца и суставов, а характерный запах вызывают содержащиеся в нем летучие вещества: диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, аллил метил дисульфид и аллил метил сульфид. Чтобы проверить эффективность античесночных продуктов ученые выдали добровольцам по три грамма чеснока, который нужно было жевать в течение 25 секунд. В качестве средства от запаха использовались: простая вода или яблочный сок, сырое или термически обработанное яблоко, сырой или обработанный латук, сырая мята или мятный сок, а также зеленый чай.

После каждого продукта оценивался уровень летучих веществ в дыхании. Как выяснилось, сырое яблоко и свежий латук снижали концентрацию таких веществ минимум на 50% в первые 30 минут, пишет strf.ru. Листья мяты лучше дезодорировали, чем сырые яблоко и латук. Яблочный или мятный сок сокращали уровень летучих веществ, но не так эффективно, как жевание сырого яблока или мяты. А вот зеленый чай вообще не работал.

Эффект достигается благодаря нескольким факторам: во-первых, энзимы из сырых продуктов помогают разрушать ароматы. Кроме того, фенольные соединения напрямую присоединяются к ароматическим веществам, что позволяет избавиться от запаха. Сырые продукты эффективнее соков, так как содержат и энзимы, и фенольные соединения.

Комментарии

CAPTCHA image
*