Виноград со вкусом «сахарной ваты» выращивают в Португалии
Компания Vale da Rosa, известная производством винограда без косточек в Алентежу (Португалия), решила привезти на свои земли новый сорт: виноград со вкусом «сахарной ваты», который намного слаще, чем обычно.
На данный момент это всего лишь эксперимент, но основатель компании верит, что этот сорт произведет бум покупательского спроса.
«Я уже посадил эти лозы в своем экспериментальном винограднике-лаборатории три года назад. Теперь урожай можно собрать и поставить в крупные супермаркеты в августе этого года. Выращивание винограда «сахарная вата» – уникальный случай в Европе», – рассказывает Энрике Сильвестр, управляющий Vale da Rosa.
В настоящее время с одного гектара виноградника Cotton Candy получат около 30 000 килограммов урожая, который будет собран в период с августа по сентябрь, пишет agroxxi.ru. «Пока еще сорт занимает небольшую площадь, инвестиции составили порядка 120 000 евро. Однако на национальном рынке существует достаточный спрос, чтобы оправдать расширение производственных площадей до 10 гектаров», – говорит управляющий Vale da Rosa.
Подобный виноград производится в Перу и успешно поставляется, например, в Англию по ценам премиум класса. Португальский производитель намерен установить цену на 20% выше обычного винограда, собираясь поставлять на рынки Великобритании, а также Германии, Франции и Дании, где супермаркеты уже проявили интерес к получению «больших количеств». Как пояснил Энрике Сильвестр, этот очень сладкий виноград Cotton Candy был выведен в Калифорнии из сорта канадского производителя и не имеет косточек.