Опрос

Консервируете ли вы ягоды и овощи на зиму?

Результаты

Loading ... Loading ...

Во Франции выращивают самый дорогой картофель в мире

Картофель сорта La Bonnotte

Картофель — любимый овощ миллионов жителей планеты, который, будучи вывезенным из Америки, сумел завоевать сердца европейцев, азиатов, африканцев и даже австралийцев. Его с успехом культивируют по всему миру, но лучше всех это умеют делать жители острова Нуармутье, ведь именно их элитный картофель продается по цене €100 за килограмм. Давайте посмотрим, чем же так уникальны клубни картофеля с этого небольшого острова.

Остров Нуармутье расположен недалеко от устья реки Луары, в Бискайском заливе Атлантического океана. Он имеет площадь 49 кв.км и при этом на нем проживают более 9,5 тысяч человек, которые, помимо рыболовства и добычи морской соли, заняты еще и тем, что выращивают восхитительный картофель. На острове Нуармутье культивируют картофель пяти сортов, в том числе и сорта La Bonnotte, за 1 килограмм которого истинные ценители этого продукта готовы платить до €100, а в 90-х годах прошлого века его стоимость доходила до €400-450 за килограмм.

Интересно, что история сорта La Bonnotte прослеживается с 30-х годов XX столетия, но затем, в 60-х годах, он практически исчез. Дело в том, что клубни этого сорта очень нежные и их можно выращивать лишь с использованием ручного труда, а захватившая Европу волна механизации сельского хозяйства как раз и привела к тому, что сорт стал непопулярен. Но о вкусном и нежном сорте вспомнили в 90-х годах прошлого века, когда фермеры-энтузиасты решили возродить уникальный вкус этого картофеля.

В результате кропотливых трудов удалось получить идентичный сорт, который сегодня, наряду с другими четырьмя сортами, составляет гордость фермеров острова Нуармутье. Картофеля под названием La Bonnotte выращивается около 20 тонн в год, а его урожай собирают уже в мае, так как он относится к ранним сортам.

Этот картофель выращивают на специальных высоких грядках, которые удобряются морскими водорослями, пишет travelask.ru. Единственное, для чего применяется техника, так это для того, чтобы вскопать почву и сделать гряды, а сама посадка и последующий уход осуществляются вручную. Целые грузовики морских водорослей доставляются с побережья на поля, а содержащиеся в них питательные микроэлементы способствуют хорошему урожаю великолепного картофеля.

Вкус этого картофеля сложно описать словами. Он имеет сладковатый, очень нежный вкус с нотками лимона и йода одновременно. Картофель La Bonnotte собирается вручную, моется и быстро отправляется на продажу, так как повара со всей Европы с нетерпением ждут этих клубней. Блюда, приготовленные из этого сорта, можно отведать в лучших ресторанах Франции, Нидерландов и других странах, где любят и ценят этот великолепный картофель.

Комментарии

CAPTCHA image
*