Хлеб, приготовленный на пару, полезнее испеченного, показало исследование
Хлеб, приготовленный на пару, полезнее испеченного - утверждают американские журналисты.
Американский журнал «Food Chemistry» провел исследование о влиянии способа приготовления хлеба на его гликемический индекс, пишет eda.agulik.ru. Оказалось, что азиатский способ приготовления хлеба на пару дает более полезный для человека результат, чем общепринятый в Европе способ выпекания хлеба в печи или духовке. При одних и тех же ингредиентах и времени расстойки теста хлеб, приготовленный на пару, имел более низкий гликемический индекс, а следовательно – не вызывал резкого увеличения уровня сахара в крови.
По мнению ученых эта разница объясняется тем, что температура пара не поднимается выше 100ºС, тогда как в печи температура может достигать 250ºС. Из-за разницы температур гранулы крахмала в хлебе по-разному усваиваются в организме человека: паровой хлеб переваривается и усваивается дольше, вызывая плавное и постепенное увеличение уровня сахара в крови.