Хлеб с топинамбуром разработали для питания пациентов
Рецептура хлеба из пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением муки из топинамбура разработана НИИ хлебопекарной промышленности в рамках совместного проекта Управления здравоохранения Липецкой области и компании «ИстАгро Дон».
Проект инициирован для изучения и внедрения полезных и функциональных продуктов в рацион питания пациентов на стационарном лечении.
Топинамбур богат инулином, который благотворно влияет на состояние организма человека, способствует улучшению работы пищеварительной системы, поддержанию здорового уровня сахара в крови и укреплению иммунной системы.
В НИИХП разработана технология производства хлеба с добавлением муки из топинамбура с использованием низких температур и с применением заквасок. Это позволило создать сбалансированный по питательным веществам продукт. Хлеб выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки, что придает ему особый вкус и аромат. Добавление муки из топинамбура в объеме 7% от общего объема используемой муки позволяет обогатить питание пациентов полезными пребиотиками. Каждые 100 граммов хлеба содержат 15% суточной дозы пребиотиков.
В середине июля рецептура хлеба опробована в хлебопекарном цеху, предоставленном компанией «ИстАгро Дон», пишет t.me/hleb_club. Процессом выпечки хлеба руководила научный сотрудник института Ирина Пешкина. Участвовавшие в дегустации продукта представители Управления здравоохранения Липецкой области, главный диетолог региона, сотрудники Липецкой больницы скорой медицинской помощи №1 отметили хорошие показатели качества хлеба, его привлекательный аромат и внешний вид.
На следующем этапе проекта хлеб из топинамбура ждет промышленная отработка и клинические испытания, которые проведут в Липецкой больнице скорой медицинской помощи №1: продукт включат в меню пациентов, а эффект его влияния на здоровье зафиксируют в виде исследования. В результате работы врачебное сообщество даст рекомендации по применению хлеба с топинамбуром для специализированного питания в стационарах страны.