Опрос

Готовите ли вы роллы в домашних условиях?

Результаты

Loading ... Loading ...

Хочу колбасы со сгущенкой!

Питание беременной

Расскажем, как и почему меняются вкусы у беременных

Беременность – время гастрономических причуд. У одних возникает страсть к тортикам, у других – к соленым огурцам, а третьи жить не могут без кефира и йогурта. С чем связаны эти изменения и стоит ли поддаваться таким капризам организма?

У каждого человека на протяжении всей жизни постепенно изменяются вкусы в еде. У беременных это происходит резко и неожиданно. Если женщина раньше ненавидела молоко и все, что с ним связано, то в период вынашивания малыша, она может в буквальном смысле «подсесть» на эти продукты. А недавно обожаемое жаркое из свинины вдруг становится для нее самым отвратительным блюдом. Почему такое происходит?

«Во всем виноват гормон прогестерон, – поясняет гинеколог Крумкина Светлана Юрьевна, – он запускает вкусовые изменения в организме. В основном это бывает на ранних сроках беременности, а потом все приходит в норму.» Прогестерон дает своеобразные сигналы матери о том, чего ее организму сейчас не хватает для полноценного развития ребенка.

Бывает, что у женщины в положении просыпаются извращенные гастрономические пристрастия. Она может сочетать несовместимые продукты: колбасу со сгущенкой, банан с майонезом и т.п. По мнению Светланы Крумкиной это не стоит расценивать, как патологию. «Нужно брать во внимание вкусовые предпочтения женщины в принципе. Может, она любит кисло-сладкое мясо из китайской кухни. А колбаса и сгущенка – это просто более доступные продукты, которые имеются на данный момент в холодильнике», – объясняет она. Диетолог Гарцман Татьяна Юрьевна комментирует необычные вкусы беременных так: «Вполне возможно, что это организм сигнализирует о дефиците каких-то витаминов, минералов или микроэлементов. И в каждом из этих продуктов они содержатся в большей или меньшей степени».

Порой беременная пучками ест зелень: укроп, петрушку, либо обрывает листики растений, растирает их нюхает, разжевывает, получая от этого большое удовольствие. Это может быть сигналом о нехватке фолиевой кислоты. Если хочется погрызть мел, то в организме не хватает кальция. Если тянет на соленое – нужно проверить гемоглобин. «Когда у женщины наблюдаются специфические вкусовые изменения, необходимо обследоваться. Обо всех гастрономических пристрастиях желательно рассказывать гинекологу. Возможно, врач подкорректирует ваш рацион, пропишет необходимые поливитамины», – комментирует Светлана Крумкина.

Кстати, о соленом. Сложилось мнение, что будущих мам обязательно влечет к таким продуктам. «Что это тебя на огурчики маринованные потянуло? Беременная что ли?» – порой спрашивают подруги. На самом деле не всех будущих мам прельщает «солененькое». По словам Светланы Крумкиной: «Это предубеждение. На практике, беременных чаще тянет на сладкое. Женщины в положении часто рассказывают, как им безумно хочется тортов или конфет. А у кого-то возникает безудержный аппетит к молоку».

Во время беременности женщинам так хочется побаловать себя вкусной едой, зачастую, не особенно полезной. Некоторые из них просто «отрываются» в гастрономическом плане, т.к. после родов, во время кормления грудью, многие продукты будут под запретом. Диетолог Татьяна Юрьевна с осторожностью рекомендует: «Если тянет на какой-то продукт – поддайтесь. Маленький кусочек шоколада или пара чипсов вреда не принесут. Главное – во всем знать меру и осознавать, к чему может привести чрезмерное употребление этих продуктов».

Но особенно сладок запретный плод. Например, врач запретил беременной есть апельсины из-за склонности к аллергии. И тут она, вдруг, понимает, что просто жить без этого фрукта не может. «Тут поможет небольшой психологический тренинг. Пусть женщина положит перед собой апельсин, возьмет одну дольку, посмакует ее во рту и спросит у себя, почему так сильно хочется именно этот фрукт. – советует Светлана Крумкина. – Когда беременная соизмерит свои желания и риски, связанные со здоровьем будущего ребенка, то скорее всего, она откажется от этого запретного плод».

Каждая будущая мама должна осознавать, что ребенок питается тем же, чем и она сама. Не стоит идти на поводу у своих капризов, провоцирующих аппетит к вредным продуктам. Нужно внимательно прислушиваться к организму, и научиться распознавать его намеки на потребность в определенных витаминах или микроэлементах.

Татьяна Гарцман

Татьяна Гарцман
врач-диетолог

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета

Светлана Крумкина

Светлана Крумкина
врач-гинеколог,

Медицинский центр «Диамед»

Комментарии

CAPTCHA image
*