
Яйцо куриное
Яйцо – продукт питания, который усваивается организмом почти полностью, не оставляя шлаков в нашем организме.
Рекомендуется использовать в пищу вместе с антиоксидантами для хорошего воздействия на организм.
В состав куриного яйца входят : железо, цинк, кальций, марганец, витамины группы В, А, Е. Яйца укрепляют иммунитет, благотворно влияют на кроветворную систему, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды и улучшают умственную деятельность.
В состав скорлупы куриного яйца входят 27 полезных микроэлементов, что гораздо больше, чем в одной упаковке мультивитаминов.
В скорлупе одного яйца, содержится 2 г кальция. Лучше всего усваивается кальций вместе с лимонной кислотой.
В кулинарии применяются яйца в приготовлении различных холодных и горячих блюд, выпечке, коктейлях и просто, как самостоятельное блюдо в жаренном или вареном виде.
Спектр использования очень широк.
Состав
Калорийность — 157 ккал
Вода — 74 г
Белки — 12,7 г
Жиры — 11,5 г
Углеводы — 0,7 г
Калий — 140 мг
Кальций — 55 мг
Совет
Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце или если их в течение 1ч. подержать при комнатной температуре.
Если необходимо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком, а воду сильно посолите. Если нет лимона, то в воду нужно добавить 1 ст. ложку уксуса.
Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток более мягким, а если варить на медленном огне, желток приобретет твердость, а белок станет рыхлым.
Сваренные вкрутую яйца следует немедленно опустить в холодную воду - тогда будет легче снять скорлупу.
Чтобы проверить яйцо на свежесть нужно опустить его в соленую воду (100 г. соли на 1 л. воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет.
Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в нем развести кусочек дрожжей.
Чтобы отделить белок от желтка, разбейте яйцо над воронкой: белок соскользнет вниз, а желток останется в воронке. Если нужен только белок, то проткните яйцо тонкой иглой с двух противоположных сторон. Белок вытечет, а желток останется.
Чтобы быстро взбить яичный белок в густую пену, всыпьте в него щепотку соли.
Желтки или белки, не использованные сразу, останутся свежими, если положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место.
Сырые яйца, опущенные в соленую воду, сохранятся свежими в течение нескольких месяцев.