Японские ученые создали умную пленку, определяющую несвежие пищевые продукты
Японские ученые придумали небольшую прозрачную пленку, которая может определить, испортились ли рыба или мясо. Она способна уберечь большое количество людей от пищевых отравлений.
Длина этой пленки составляет всего один сантиметр, и она вступает в реакцию с продуктами питания, что помогает определить даже раннюю стадию гниения пищи, пишет medikforum.ru. На этой стадии многим людям продукты питания кажутся еще вполне съедобными, однако они уже представляют существенную опасность для здоровья в плане риска пищевых отравлений, как рассказали создатели пленки из Yamagata University.
Сенсор работает за счет обнаружения гистамина, который накапливается, когда бактерии начинают разлагать аминокислоты. Даже небольшие его количества могут вызывать симптомы пищевого отравления. Сенсор был создан за счет нанесения электропроводимого материала на пластиковую пленку.
В будущем ученые хотели бы интегрировать в сенсор беспроводную электрическую цепь, чтобы данный гаджет можно было использовать с такими популярными устройствами, как смартфоны. В настоящее время другая группа исследователей работает над созданием подобных сенсоров, однако у них значительно более крупный размер.
Новое же устройство отличается завидной компактностью, и исследователи ожидают, что смогут сделать прототип с коммерческим потенциалом уже через три года. Не так давно был также создан сенсор для определения испорченных продуктов на основе воздействия лазерного луча, который его создатели хотели бы устанавливать прямо в холодильники.
Ещё в разделе Новости про Еду
- Шеф-повар предлагает провести ужин в стратосфере
- В Бельгии McDonald’s начал подавать к люксовому бургеру серебряные столовые приборы
- Электронный «язык» с почти абсолютным вкусом создали ученые
- В супермаркете Нью-Йорка оплатить покупки можно с помощью ладони
- В Мумбаи открывается современный ресторан на колесах