Японский виски будут делать только с местной водой
С 1 апреля 2024 года, для того чтобы называть алкогольную продукцию «японским виски», необходимо соблюдать ряд правил, среди которых использование при производстве только местной воды.
Эти меры приняты Японской ассоциацией производителей спиртных напитков и ликеров для борьбы с имитацией местной продукции, пишет lenta.ru. Еще одним требованием, соблюдение которого теперь необходимо для признания виски японским, является его выдержка в сыром виде в бочках на территории страны в течение не менее трех лет.
Одобренные изменения связывают с тем, что на фоне резкого роста популярности и удорожания японского виски многие иностранные производители маркируют свои спиртные напитки как произведенные в стране, не имея к ней никакого отношения. Отмечается, что, хотя санкции для нарушителей пока не предусмотрены, бизнес в стране приветствовал новый отраслевой стандарт как способ защитить имидж своей продукции.
Япония входит в топ-5 стран-производителей виски наряду с Шотландией, США, Канадой и Ирландией. Несколько лет назад произведенный в стране односолодовый виски марки «Ямадзаки» был признан лучшим в мире.