Здоровое питание по группам крови
Эту методику разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека, а именно, с его группой крови.
Так заведено природой, что люди созданы абсолютно разными и по внешности и по характеру, по темпераменту, и конечно же по питанию. Почему некоторые с удовольствием принимают ограничения предписанные диетой, для других это тяжкий не посильный труд. Одним помогают и приводят к желаемым результатам любые манипуляции с питанием, другим же остается только мечтать о том, что такое время когда-нибудь, но наступит. Чтобы отыскать причину ученые стали исследовать взаимосвязь между определенной системой питания и группой крови людей, которые решили для себя раз и навсегда прийти к рациональному и сбалансированному питанию. Как оказалось для людей с различной группой крови и питание должно быть не одинаковым.
Чтобы понять человеческую природу необходимо осознать, что кровь – это сама жизнь, она источник и жизни и болезней. Ни одно живое существо не может двигаться, дышать, чувствовать без этой важной жидкости. Кровь питает наши органы, поддерживает защитные силы организма, в знак единства и согласия древние предки даже употребляли кровь в пищу. Если посмотреть эту удивительную субстанцию под микроскопом, то она представится не просто красной жидкостью, в ней содержится большое количество разнообразных компонентов. Они передвигаются по кровеносному руслу и защищают организм от инфекций, переносят кислород к каждой клеточке. Кровь по истине представляется «живой» и достаточно сложной системой, в которой содержатся белки, которые обеспечивают перенос питательных веществ к тканям организма, тромбоциты, способствующие свертыванию крови, а так же плазма – это жидкая часть крови, которая обеспечивает защиту иммунной системы. Не исключено, что характеристики присущие каждой отдельной группе крови оказывают самое разнообразное влияние на функции организма.
Группа крови – 1(0) – является самой древней, из которой, согласно теории, появились все остальные группы крови. У каждого человека кровь принадлежит к одной из четырех групп. Она досталась нам от родителей и содержит на генетическом уровне послания от далеких предков, которые влияют на здоровье, поведение, и конечно же на питание. Самый главный факт, что группа крови может определять, насколько наш организм способен усваивать те или иные продукты.
В результате эволюции человечества, в соответствии с возникновением различного рода занятий на протяжении веков формировались отличительные особенности разных групп крови. Итак, первая группа крови 1(0) присуща «охотникам», зародилась самой первой в то время, когда люди занимались непосредственно охотой и собирательством. «Земледельцы» – называют людей со второй группой крови - 2(А) – она характеризует переход к земледелию. «Кочевники» - люди, имеющие третью группу крови – 3(В), так как она возникла в среде кочевых племен, переселившиеся в новые условия обитания. Четвертая группа крови 4(АВ) сравнительно недавнего происхождения, которая возникла под влиянием различных условий жизни, климата, питания. Однозначного названия для людей, с данной группой крови еще не нашлось, так как в соответствии со своим поздним возникновением не удалось проследить достаточного эволюционного хода.
Чтобы сохранить здоровье людям с различными группами крови необходимо придерживаться определенной системы питания, которая позволит избежать проблем, связанных с особенностями присущими именно данной категории людей и в соответствии с группой крови.
Итак, представители первой группы крови должны держать под жестким контролем кислотность желудочного сока. Поэтому им необходима газированная вода, которая способствует снижению концентрации соляной кислоты в желудке и уменьшает аппетит. Люди с такой группой крови должны питаться как и их предки, первобытные охотники. Рекомендуется употреблять мясопродукты и птицу, субпродукты и изделия из них так же очень полезны «охотникам». Разрешается рыба и морепродукты, вообще для людей с 1 группой крови одно из самых главных мест в питании занимают белки, они должны присутствовать в рационе каждый день в различных вариациях.
Группа крови 2(А) возникла в результате приспособляемости организма к углеводной пище, в связи с чем уровень соляной кислоты в желудке уже значительно ниже, что способствует более полному перевариванию и усвоению углеводов. Но с другой стороны эти же самые факторы затрудняют переваривание и усвоение белков и жиров. Из чего следует, что представители данной группы крови должны в своем питании сделать больший упор на овощи, фрукты и крупы, а вот с белковой пищей (как мясной так и молочной) надо быть поосторожнее и ограничить ее потребление.
Очень интересны представители третьей группы крови 3(В), их природа наградила способностью прекрасно себя чувствовать в изменяющихся внешних условиях. Человек с этой группой крови сохраняет равновесие при наличии и растительной, и животной пищи. Самое главное для этих людей всегда соблюдать баланс, при нарушении которого организм проявляет дисгармонию. Система пищеварения у представителей этой группы крови очень крепкая и гибкая, способная хорошо усваивать и животные белки и углеводы. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, но сбалансированным, так как люди с этой группой крови обладают повышенной чувствительностью к воздействию факторов равновесия.
Интересно, но учеными доказано, что группа крови 4(АВ) возникла не в результате воздействия внешней среды, а в результате смешанных браков. Предполагают, что это переходная группа и окончательное формирование ее еще не завершено. Уникальный иммунитет людей с этой группой крови проявляет характеристики всех остальных групп крови. Так пищеварение у представителей данной группы более приближено к людям с группой крови 2(А), но так же им полезно употреблять и растительную пищу как с случае с представителями группы 3(В). А вот профиль гормонов стресса больше всего похож на группу 1(0). Генетически запрограммированная потребность в животном белке позволяет включать в рацион подобные продукты, однако с осторожностью, так как кислотность желудочного сока понижена как у людей с группой крови 2(А) из-за чего мясо переваривается и усваивается не в полной мере. Такая смешанная система питания присущая людям с достаточно молодой группой крови может поставить в тупик, ведь им противопоказано употреблять то, что ограничивается для обладателей 2(А) и 3(В). Однако употребление овощей и любой растительной пищи в умеренных количествах улучшает пищеварение, а вот с мясной пищей необходимо быть повнимательнее.
Самое главное в нашей жизни – это жить в гармонии со своим организмом, и никто другой вам не подскажет что для него лучше, а что губительно скажется на его функциях. Для этого ученые и исследовали систему питания по крови, для того, чтобы представители разных групп смогли окончательно определить и понять, какая пища необходима, в каких ситуациях, и в каком количестве. Придерживаясь рекомендаций можно достаточно быстро понять что же хочет наш организм в данный прием пищи, в данный час, в данную минуту. Общайтесь с организмом на ТЫ, зная заранее что он только собирается вам сказать.