Жареные блинчики нем

нем жареные

Жареные блинчики нем - это одно из самых всеми любимых блюд вьетнамской кухни. Способ приготовления таких блинчиков всегда одинаковый. В то время как состав и размер всегда разные. Фарш для блинчиков нем готовится из мелко порубленного мяса с добавлением тонкой прозрачной рисовой вермишели, белых соевых ростков, порезанных полосками древесных грибов, порубленного репчатого лука, морковки, зелени, специй. Иногда в начинку кладут креветки и крабы, тогда получается «нем» с морепродуктами. Нем для вегетарианцев готовят с овощной начинкой.

Приготовленную начинку заворачивают в тонкий лист рисовой бумаги и обжаривают в масле на раскаленной сковороде. Прежде чем заворачивать начинку, рисовую бумагу предварительно слегка смачивают водой либо специально приготовленным соусом со специями. Искушенные повара и домашние хозяйки знают, что если если увлажнить рисовую бумагу пивом, то последнее придаст готовому блюду аппетитный золотистый цвет.

Немы бывают маленькими, средними и большими. Маленькие блинчики в длину равны 2.5-3 см и толщиной с мизинец. Среднего размера блинчики – потолще и подлиннее. Большие блинчики «нем» размером с хорошую сосиску или маленькую сардельку, их разрезают специальными ножницами, похожими на садовый секатор. Встречаются и гигантские немы, когда на тарелке лежит нем-куб, длина стороны которого равна 10 см. Немы бывают треугольными и даже шестиугольными, все зависит от воображения повара. Каждый ресторан стремится создать свой собственный вид этих всеми любимых жареных блинчиков из рисовой бумаги. Иногда встречаются блинчики в панировочной крошке.

В меню южновьетнамских ресторанов бесполезно искать жареные блинчики нем. Не потому, что их здесь в принципе не подают. А потому, что на юге это блюдо носит совсем другое имя. Нужно просто запомнить, что на юге «нем» превращается в «ча-зо».

Жареные блинчики едят, обмакивая в специальный соус, в состав которого входят: питьевая вода, сок лайма, рыбный соус, соевый соус, соломка зеленой папайи, порезанная маленькими звездочками морковь, колечки репчатого лука, мелко порубленный чеснок, огненные кружочки красного и зеленого жгучего перца. В хороших ресторанах, зная, что многих иностранцев смущает запах рыбного соуса, используют специальную нейтрализующую запахи приправу, оставляющую вкусовые свойства без изменений.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*