Жирная кислота защищает сердце и сосуды

рыба

Линоленовую кислоту – одну из незаменимых аминокислот, связывают с защитой от болезней сердечно-сосудистой системы. Однако ученые до сих пор пытаются выяснить, почему это вещество полезно для организма. Согласно результатам нового исследования, линоленовая кислота влияет на уровень триглицеридов в крови.

Исследователи из Национального института сердца, легких и крови, США, изучили данные о 4400 человек в возрасте от 25 до 93 лет с целью выяснить, есть ли связь между употреблением линоленовой кислоты и уровнем триглицероидов в крови. Триглицериды – это жиры, включающие холестерин, повышенный уровень которых является фактором риска болезней сердца.

Участники работы заполняли подробные анкеты и сдавали кровь. В анализе были учтены такие факторы риска, как возраст, вес тела, уровень физической активности и различные диетические факторы, например, количество калорий, жиров и алкоголя в рационе питания.

В результате выяснилось, что высокий уровень употребления продуктов, богатых линоленовой кислотой, был связан со снижением уровня триглицеридов в крови. УВ частности, у мужчин и женщин с наиболее высоким уровнем кислоты уровень триглицеридов был на 26% и 14,6% ниже соответственно, чем у людей с наиболее низким уровнем употребления вещества.

Как именно линоленовая кислота снижает уровень триглицеридов, остается неизвестным. Однако ученые рекомендуют включать в свой рацион питания богатые кислотой продукты, такие как орехи, семена, ореховое масло, соевое масло и т.д. Замена вредных жиров линоленовой кислотой и другими полезными жирами, например, рыбьим жиром, является одним из методов профилактики болезней сердца, считают эксперты.

Источник: http://nature.health-ua.org/

Комментарии

CAPTCHA image
*