Жирная рыба может защитить мозг от негативных факторов среды, выяснили ученые
Согласно новому исследованию негативное воздействие мелкодисперсных частиц на мозг может предотвратить Омега-3. Как говорят ученые для того, чтобы защитить себя необходимо потреблять одну-две порции жирной рыбы в неделю.
«Рыба — прекрасный источник Омега-3 кислот, который просто включить в диету. Известно, что они облегчают воспаление и поддерживают структуру мозга при старении. Показано, что Омега-3 кислоты снижают поражающую силу нейротоксинов, включая ртуть и свинец. Поэтому мы решили проверить их защитный эффект против еще одного нейротоксина, мелких частиц загрязненного воздуха», — сказал автор исследования Ка Хе (Ka Kahe).
В исследовании приняли участие больше 1 300 женщин старше 70 лет, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, пишет popmech.ru. Чтобы провести эксперимент ученые подсчитали, сколько рыбы женщины потребляли в среднем каждую неделю, измерили количество жирных кислот в их крови и определили среднее трехлетнее воздействие загрязнения воздуха на женщин. Важно отметить, что жареная рыба была исключена из эксперимента, так как при таком методе приготовления Омега-3 может разрушаться.
Затем ученые провели сканирование мозга участников, чтобы измерить область гиппокампа и белое вещество. Исследователи обнаружили, что польза от потребления рыбы может сохранить объем белого вещества и размер гиппокампа по мере старения женщин и, возможно, защитить от потенциального токсического воздействия загрязнения воздуха.
Сейчас авторы исследования говорят о том, что необходимо провести еще несколько экспериментов, чтобы показать, что это работает для более широкого круга людей.