Малосольные огурцы: секреты приготовления

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы — любимая летняя закуска многих россиян. Свежий соленый вкус молодых огурцов никого не оставит равнодушным. К тому же их можно легко и быстро приготовить.

Малосольные огурцы в пакете

Самый быстрый и простой способ приготовления огурцов. Сделать легкую закуску вы сможете даже вне дома. Для этого вам потребуется минимальное количество ингредиентов. Мытые огурцы выложить в полиэтиленовый пакет, посолить и добавить специи по вкусу. Предварительно порежьте их на равные кусочки и проткните вилкой — это позволит ускорить процесс приготовления. Потрясите пакет, чтобы специи распределились равномерно, и уже через 30 минут огурцы будут готовы к употреблению.

Малосольные огурцы в рассоле

Рассол готовить заранее не обязательно, это никак не навредит вкусу. Главное – выбрать способ приготовления: холодный или горячий. Если вы зальете огурцы горячей водой, то готовы они будут через 8-10 часов. Холодная вода увеличивает время приготовления огурцов до 2-3 дней. Распределите равномерно огурцы в банке, добавьте соль (и сахар), залейте их кипяченой водой. Закройте емкость и встряхните ее несколько раз. Для засола огурцов в трехлитровой банке необходимо добавлять 2-3 столовые ложки соли.

Малосольные огурцы в собственном соку

Огуречный сок готовится из крупных зрелых образцов. Порежьте их на кусочки и натрите на терке или измельчите их в блендере. Полученную водянистую массу нужно разложить в банки, добавить соль, специи, травы и залить водой. После опустить в емкости маленькие огурчики. Через 2 дня малосольные огурцы можно будет пробовать.

Малосольные огурцы на минералке

Молодые огурцы выложить в емкость, добавить укроп и чеснок. Литр минеральной воды вылить в тару и посолить. Не пугайтесь, когда вода начнет бурлить, это естественный процесс. После огурцы залить соленой минералкой и убрать в холодильник. Сутки понадобятся для того, чтобы огурцы стали сочными и хрустящими.

Малосольные огурцы с лаймовым соком

Лаймовый сок придаст огурцам оригинальный неповторимый вкус. Для этого придется потратить немного больше времени. Сначала готовим специальную смесь: снимаем мелкой теркой цедру с лайма и растираем ее с двумя ложками соли, сахаром и горошинами перца. На килограмм огурцов понадобится три небольших лайма. Затем смешиваем сок лайма с полученной массой, добавляем мелко нарезанные стебли укропа и мяту. Заливаем овощи рассолом и перемешиваем. Через полчаса можно угощать гостей вкусными огурцами.

Какой бы из предложенных способов приготовления вы ни выбрали, существуют общие правила, которые следует соблюдать:

  • Соль распределится равномернее, если огурцы будут одинакового размера
  • На кончиках огурцов скапливаются нитраты, поэтому их лучше обрезать перед засолкой
  • Вертикальное расположение огурцов в банке позволит одинаково хорошо просолить все овощи
  • Не старайтесь уместить в банку большое количество огурцов, это только испортит их вкус
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Используйте соль крупного помола, но не йодированную
  • Перед засолкой хорошо промойте все емкости, иначе овощи могут испортиться
  • Огурцы должны настаиваться в холодильнике

Комментарии

CAPTCHA image
*