Вытяжка на кухню: как сделать правильный выбор?
Как бы мы ни старались обустроить с комфортом свою кухню, если там не будет вытяжки, все усилия могут оказаться напрасными. Хочешь, не хочешь, а запахи от приготавливаемой пищи проникнут в каждый уголок квартиры. К тому же пар, поднимающийся от плиты, отрицательно воздействует на покрытие навесных шкафов, а частицы жира оседают на стенах и потолке, загрязняя кухню. Эту проблему решит установка вытяжки над плитой. Именно она поможет снизить интенсивность запахов, а заодно и обеспечит хорошую вентиляцию.
Какой тип вытяжки лучше?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Выбор зависит от таких факторов, как объем помещения, мебель, возможность установки воздуховода.
Традиционные вытяжки
Этот тип самый распространенный. Модели традиционного вида крепятся на стену и весьма компактны. Они подойдут к любой кухне, даже самой маленькой, так как имеют небольшие габариты. Разработчики подобных вытяжек для расширения площади захвата воздуха предусмотрели выдвижную панель, которая повысит степень очистки. Стоимость таких вытяжек невысокая.
Купольные вытяжки
Само название говорит о том, что их форма похожа на купол. Она обеспечивает большой и эффективный захват воздуха. Есть несколько вариантов купольных вытяжек: угловые (для варочных панелей, расположенных в углу), островные (в случае размещения плиты в центре помещения), каминного типа (для установки у стены). Все эти приборы обязательно оснащаются воздуховодом.
Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки устанавливают в шкафах. Как правило, подбираются под дизайн кухни. Здесь спектр предлагаемых моделей достаточно широк: классический, модерн, кантри. Все зависит от вашего желания и возможностей кухонного пространства.
Технические характеристики
При покупке вытяжки необходимо ориентироваться в первую очередь не на дизайнерское оформление и цену, а на технические параметры прибора. Важно понимать, что внешний вид покупаемого устройства вы можете оценить невооруженным глазом, тогда как неверный подбор технических параметров вы ощутите только в процессе эксплуатации.
Самая важная техническая характеристика – это производительность, то есть количество воздуха, прогоняемое вытяжкой в час. Чем выше это показатель, тем лучше. При выборе модели с наилучшей производительностью необходимо учитывать, будет ли она присоединена к уже существующей домовой вентиляционной системе или иметь отдельный воздуховод.
Почти все выпускаемые модели способны работать как в режиме рециркуляции, так и в режиме отвода воздуха. Отличие этих режимов существенно. При рециркуляции воздух проходит очистку фильтрами и подается обратно в кухню, поэтому необходимы фильтры не только грубой очистки, но и дополнительные, способные обеспечить улавливание мелких частиц копоти и гари. Дополнительные фильтры несколько снижают производительность вытяжки.
В режиме отвода происходит выброс воздуха за пределы помещения посредством вентиляционной системы. Здесь фильтры нужны для обеспечения сохранности механизмов вытяжки. Кстати, если используется режим отвода, не нужно закрывать дверь на кухню и открывать при этом окно, так как необходимо создать условия для притока воздуха из квартиры, а не в обратную сторону.
Ширина вытяжки ни в коем случае не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе испарения будут хуже улавливаться.
Обязательно обратите внимание на параметры шума. Совершенно бесшумных вытяжек не существует. Причем, чем выше производительность, тем выше уровень шума. Нормальным принято считать уровень шума не превышающий 55 дБ.
Весьма удобной для хозяек является функция подсветки. Варианты расположения ламп могут быть различны. Применяются как обычные лампы, так и галогенные и флуоресцентные. В новых моделях предусмотрена регулировка направленности и мощности светового потока.
Панель управления может быть выполнена в механическом и электронном варианте, но во всех моделях она достаточно проста и служит только для выбора режима работы и освещения.
И все же, если вы не в состоянии сами оценить прибор, обратитесь за консультацией к специалистам.
Уход за вытяжкой
Любой бытовой прибор требует ухода. Ваши незаменимые помощники очистки воздуха в этом случае не исключение. Открытые части легко чистятся обычными жирорастворяющими средствами. Внутренние элементы, например фильтры, нуждаются в более серьезном уходе.
Если фильтры, предназначенные для улавливания капель жира, выполнены из металла, их нужно мыть не реже, чем раз в два месяца. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Фильтры, выполненные из акрила, требуют замены примерно через три месяца. Надо заметить, что в некоторых современных моделях предусмотрены датчики, сигнализирующие о необходимости замены фильтра.
Угольные фильтры, впитывающие запахи, требуют замены примерно раз в год.