Гранат может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, выяснили ученые
Результаты работы международной группы ученых из Германии и Великобритании опубликованы в научной прессе. Согласно этим данным, гранатовый сок, и ранее считавшийся очень полезным для здоровья человека, обладает еще одним весьма ценным качеством – он очень позитивно влияет на головной мозг.
По словам специалистов, гранат содержит вещество пуникалагин, пишет medikforum.ru. Это химическое соединение во время экспериментов подавляло воспалительный процесс в мозговых клетках микроглиях. Именно их разрушение ученые связывают с возникновением и прогрессированием болезни Альцгеймера.
Эксперты выяснили, что в 100% гранатовом соке содержится около 3,4% пуникалагина, при этом наибольшее количество данного соединения было обнаружено в кожуре граната, а не в мягкой части плода. Авторы исследования считают, что антивоспалительные свойства граната выражаются не только в эффекте на головной мозг. Есть основания считать, что плоды гранаты также могут помогать людям, страдающим от ревматоидного артрита, болезни Паркинсона.