Змея в тарелке
Дракон во Вьетнаме считается символом дарованной небом власти, силы и мудрости. Старинная легенда рассказывает, что вьетнамский народ ведет свое происхождение от дракона и феи. На протяжении веков вьетнамцы верят в возможность обретения исполинской силы и мощи обыкновенным смертным. В этом помогают практики восточных единоборств. Однако имеется и более доступный способ: съешь змею и обретешь силу и мудрость дракона.
Исторически самые лучшие блюда из мяса змеи готовили в змеиной деревне Лемат. Эта деревня находится в 6-7 километрах от центра Ханоя на противоположном берегу реки Красной. Жители деревни Лемат в течение нескольких столетий специализируются на разведении змей и приготовлении лекарственных настоек и деликатесных блюд из мяса этого пресмыкающегося.
Большинство ресторанов в туристических городах считают своим долгом предложить посетителям змею. Обычно это блюдо сопровождается эффектным шоу. Перед посетителями устраивают целое представление по поимке и убиванию змеи. Правда, у некоторых после такого впечатляющего действа совершенно пропадает аппетит.
По традиции змее отрезают голову, а кровь собирают в специальный сосуд, которую затем смешивают с рисовой водкой. Первый бокал с экзотическим напитком, в котором еще пульсирует сердце змеи, предлагают самому почетному или самому смелому гостю. Вьетнамцы верят, что тот, кто съест сердце змеи - обретет мудрость и силу дракона. Этот красный напиток следует выпить сразу, иначе через несколько минут кровь свернется и все целебные свойства исчезнут. Двадцать минут спустя предлагают новый, на этот раз зеленый напиток с желчью змеи, затем следуют три, пять или десять блюд из змеи, в зависимости от профиля ресторана. Обычно готовят и подают жареное в масле мясо, обжаренную шкуру, блинчики нем с фаршем из мяса змеи, змеиное мясо в кляре, жидкая рисовая каша со змеей, кости змеи на гриле, мини-голубцы из змеи в виноградных листьях и змеиный суп.
Относительно вкуса можно поспорить. Блюдо мягко сказать на любителя. Автору не приходилось встречать людей, которые заказывали бы змею потому, что им действительно нравится вкус. Иностранцы заказывают шоу змеи, потому что это блюдо входит в список «надо попробовать» и для острых ощущений, чтобы было, что рассказать, сопроводив эффектными фотоснимками. Вьетнамцы едят змею для укрепления здоровья. Доктор предписал: съесть десять змей, значит надо.
Дарья Мишукова
востоковед
Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.