Румынский фотограф представил лампы из фруктов и овощей

Лампа из капусты

При помощи обычных ламп и некоторых вспомогательных инструментов, этот фотограф-экспериментатор превратил ананасы, картофель, клубнику и груши в удивительные светящиеся фигуры, напоминающие далекие планеты. Свечение, исходящее от съедобных «ламп», естественным образом различается по цвету. Так, клубника излучает «теплое» красное свечение, а капуста – приятный глазу зеленый оттенок.

Румынский фотограф Раду Зачию (Radu Zaciu) не так давно завершил серию фотографий под названием The light inside («Свет внутри»), в которой он, в буквальном смысле, представил привычные овощи и фрукты в другом свете, пишет kulturologia.ru. Проект родился, когда автор начал эксперименты с различными способами освещения. Тогда-то ему и пришла идея положить обычные лампы во что-то съедобное, предварительно вырезав мякоть и сердцевину будущей модели.

Эффект настолько поразил фотографа, что он решился на создание целой серии снимков подсвеченных овощей и фруктов. Для каждого продукта, использованного в проекте, Зачию специально подбирал лампу по размеру. Кроме того, было важно добиться полноценной освещенности объектов с более плотной кожурой. Так, у некоторых съедобных «моделей» фотограф полностью вырезал сердцевину, чтобы вставить один или несколько светильников, для других, более твердых, использовал небольшую дрель для создания в «подопытном» продукте симметричного канала.

Вообще, концепция, предложенная Зачию, во многом напоминает традиционный американский Светильник Джека – тыкву-фонарь, один из главных атрибутов праздника Хэллоуин. Однако в отличие от американской тыквы, овощи и фрукты Зачию лишены зловещей ухмылки и страшных горящих глаз. У автора «Света внутри» - другая цель. Он хочет показать натуральные волокна свежих продуктов, дав возможность зрителям увидеть привычную пищу в новом свете.

Комментарии

CAPTCHA image
*