Тыквы

Тыква

Тыква – овощ ярко-оранжевого цвета, самый крупный из всех существующих овощей.

Ароматная тыква содержит в себе большое количество витаминов. Помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме и способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Тыква содержит редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови.

В тыкве ценится не только мякоть, но и семечки, и тыквенный сок. Семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство. Тыквенный сок является хорошим антиоксидантом. С помощью сока можно повысить иммунитет, он хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении.

Тыкву рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности, потому что она является сильнейшим мочегонным средством. Она считается лучшим овощем для диетического питания, поэтому ее советуют людям с лишним весом. Есть также тыквенная диета.

Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква вареная, печеная и т.д. Также хорошо используется для супов, пирогов, оладий, сладких десертов, салатов и гарниров.

Состав

Калорийность — 21,4 ккал
Вода — 91,8 г
Белки — 1,0 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 4,4 г
Витамин A — 1,5 мг
Витамин B9 — 1,0 мкг
Витамин C — 8,0 мг
Калий — 204,0 мг
Кальций — 25,0 мг
Магний — 14,0 мг

Совет

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы.

Чтобы размягчить тыкву лучше варить ее на пару, чем в воде.

Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке тыкве, рекомендуется готовить ее как кабачки – посолить куски тыквы и дать им полежать часа два. После этого хорошо высушить бумажным полотенцем.

Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к мякоти настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более яркие по вкусу овощи.

Запекание тыквы в духовке усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

Чем ярче цвет мякоти тыквы, тем более сладкой, вкусной и ароматной она окажется.

Выбирая тыкву рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.

Если большую тыкву разрезали, но использовали не всю, то ее нужно нарезать кубиками и заморозить. После разморозки тыква не теряет вкуса.