Морковь

Морковь

Морковь – очень полезный и вкусный корнеплод. В состав моркови входят многие минеральные вещества, такие как железо, фосфор, калий, йод, цинк, хром, магний, фтор, никель, кобальт и медь.

Она содержит очень полезное вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Помимо него в моркови большое количество витаминов групп В, РР, С, D, E и К.

Благодаря ним морковь обладает многими целебными свойствами и показана при многих заболеваниях глаз, кожных проблемах, заболеваниях легких, дисбактериозе и общем ослаблении организма.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Многие полезные свойства моркови используются в питании человека. Рекомендуется употреблять морковь в сыром виде, но с небольшим количеством жира, чтобы лучше усваивались все полезные микроэлементы. Также стакан свежеприготовленного сока утром натощак благотворно влияет на весь наш организм.

Морковь используется во многих блюдах (выпечке, салатах, горячих блюдах, заготовках и коктейлях).

Состав

Калорийность — 34 ккал
Вода — 88 г
Белки — 1,3 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 9,3 г
Калий — 200 мг
Кальций — 51 мг
Магний — 38 мг
Витамин B-каротин — 9 мг
Витамин С — 5 мг

Совет

Морковь очищают и нарезают непосредственно перед варкой и варят обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении.

Вареную морковь легче очистить, если после варки ее медленно облить холодной водой.

Два кусочка сахара, добавленных в воду, где варится морковь, улучшат ее вкус.

Морковь надо резать ножом из нержавеющей стали, тогда руки не чернеют.

Руки, почерневшие от чистки моркови, можно отмыть белой стороной цедры лимона.

Если с моркови снять кожицу тонким слоем, а не скоблить, она не будет темнеть.

Морковь долго не портится, если ее уложить слоями, перекладывая каждый слой сухой шелухой от репчатого лука, или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.

Морковь надолго сохранит свежесть, если ее хранить в закрытом полиэтиленовом мешке в холодильнике.