Свекла

Свекла

Свекла – один из вкуснейших и полезных овощей. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в этом корнеплоде большого количества различных витаминов и минеральных веществ.

Благодаря своим лечебным свойствам свекла очень популярна в народной медицине. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза.

Сок свеклы – самый ценный сок для улучшения крови. Также, считается, что свекла препятствует появлению и росту злокачественных опухолей и помогает выводить токсины из организма. Свекла способна не только помочь при заболеваниях, но и способствует похудению.

Свекла используется и в качестве косметического средства, в основном в качестве питательных масок для жирной кожи. Свекольная маска для волос препятствует образованию перхоти.

В отличие от многих других овощей вареная свекла сохраняет свои главные полезные свойства. Варить ее нужно только целиком, не разрезая на кусочки. Именно тот факт, что овощ варится целиком, помогает сохранить большинство полезных свойств, которыми обладает свекла.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Состав

Калорийность — 39.9 ккал
Вода — 86,0 г
Белки — 1,5 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 8,8 г
Витамин C — 10,0 мг
Калий — 288,0 мг
Кальций — 37,0 мг
Магний — 22,0 мг

Совет

Когда варите свеклу, положите в кастрюлю корочку черного хлеба, она вберет в себя неприятный запах.

Свекла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Чтобы свекла быстрее сварилась, положите ее в кастрюлю с небольшим количеством воды, и время от времени подливайте воду.

Чтобы легче очистить сваренную свеклу, после варки ее нужно сразу поместить в холодную воду.

Чтобы свекла при варке не потеряла свой красивый темно-красный цвет, можно добавлять в воду или бульон немного сахара (из расчета 1/2 чайной ложки на 2 литра воды) и уксуса или лимонного сока/кислоты.