Чеснок

Чеснок

Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Это популярная овощная культура используется как пряность у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах.

Чеснок богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма. В нем насчитывается более 100 серосодержащих компонентов (сульфидов). Именно благодаря сульфидам, чеснок считается антибиотиком широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Также чеснок применяют в качестве хорошего средства при инфекционных заболеваниях, он укрепляет иммунную систему, увеличивая способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды.

Вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина. Чеснок способен понижать артериальное давление. В медицине широко известны обезболивающие, ранозаживляющие, противомикробные и противоглистные свойства чеснока. В чесноке содержится селен, известный своими антиоксидантными свойствами.

В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, овощные, рыбные, блюда. Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам. Листья и стрелки чеснока также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Состав

Калорийность — 142,6 ккал
Вода — 60,0 г
Белки — 6,5 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 29,9 г
Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1 г
Моно- и дисахариды — 3,9 г
Крахмал — 26,0 г
Пищевые волокна — 1,5 г
Органические кислоты — 0,1 г
Зола — 1,5 г
Витамин B1 — 0,08 мг
Витамин B2 — 0,08 мг
Витамин B6 — 0,6 мг
Витамин C — 10,0 мг
Витамин PP — 1,2 мг
Железо — 1,5 мг
Калий — 260,0 мг
Кальций — 180,0 мг
Магний — 30,0 мг
Натрий — 17,0 мг
Фосфор — 100,0 мг
Хлор — 30,0 мг
Йод — 9,0 мкг
Кобальт — 9,0 мкг
Марганец — 810,0 мкг
Медь — 130,0 мкг
Цинк — 1025,0 мкг

Совет

От запаха чеснока можно избавиться, если обильно натереть руки солью и вымыть их теплой водой.

Чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах, достаточно салатницу натереть чесноком.

Чтобы быстро нарезать чеснок, положите дольку на разделочную доску. Надавите ножом плашмя на нее, а потом порубите.

Если из чеснока вынуть сердцевину и есть чеснок без нее, не будет неприятного запаха.

Чеснок следует добавлять в блюдо в самом конце варки.

Чтобы очистить чеснок, надавите на него плоской стороной ножа, и кожура легко слезет.

Целые зубчики чеснока можно опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы их было легко чистить.