Нужна ли соль младенцам?
Ученые утверждают, что соль в умеренных количествах полезна для организма. А требуется ли она ребенку до года? Возможно ли и чем заменить этот минерал, чтобы удовлетворить потребность в нем организма крохи? Об этом и не только узнаете из нашего материала.
Натрий, содержащийся в пищевой поваренной соли участвует во многих обменных процессах организма, входит в состав внутренних органов, крови, костей и т.д. И даже младенцу, как рекомендуют специалисты по детскому питанию, в сутки необходимо получать определенное количество этого минерала. Детям от рождения до 10 месяцев жизни требуется 0,2 г соли в сутки, в последующие пару месяцев норма повышается – 0,35 г. А уже, перешагнувшему годовалый рубеж, малышу необходимо получать в сутки примерно 0,5 г соли.
Родители, только не торопитесь, увидев эти цифры, бежать за электронными весами, чтобы отмерить щепотку обычной пищевой соли строго до миллиграмма, и посыпать ей все детские блюда. На самом деле источником соли для малышей является совсем не та белая сыпучая приправа, находящаяся у вас в солонке. Подробнее о соли в детском рационе расскажет Марина Макеева, педиатр медицинского центра «Диамед».
Расскажите, откуда младенец должен получать необходимое количество соли?
— Соль ребенок получает в начале с материнским молоком или смесью, в которых она содержится в натуральном виде. С введением прикорма таких источников становится больше – это фрукты, овощи, злаки, мясо и т.д. Каждый этот продукт содержит в себе определенное количество соли, полезной в отличие от поваренной пищевой, которой мы привыкли приправлять еду. Поэтому, не переживайте, если вы будете правильно и сбалансированно кормить своего ребенка, то свою норму полезных солей он обязательно получит из натуральных продуктов.
Что касается поваренной соли. Когда ее можно вводить в детское меню и в каком количестве?
— Прививать у ребенка вкус к соли стоит не раньше, чем после года жизни. Тем более, что именно в этом возрасте вы уже постепенно начинаете кормить малыша едой с общего стола. Но опять же, по возможности лучше готовить для него отдельно с минимальным количеством соли. Можно, допустим, недосолить общий суп, а себе, уже отдельно в тарелке, добавить приправу по вкусу.
А если ребенок до года отказывается есть то же овощное пюре без соли?
— Это ваше личное заблуждение. Вы, мама, считаете, что картофельное пюре или мясо без соли – это гадость, а ребенок в этом еще ничего не смыслит. Изначально он не понимает, что такое пресная и соленая пища, и какая из них вкуснее. Малыш отказывается от какого-то продукта не потому, что тот не соленый, а потому что он к нему еще не привык. Просто предлагайте «нелюбимый» продукт изо дня в день по ложечке, пока ребенок его не распробует. Иногда для этого требуется до двадцати подходов.
Какие бывают последствия от чрезмерного употребления соли в раннем возрасте?
— У малыша до года еще не сформированы почки, они еще не способны фильтровать большое количество соли. Кроме того, избыток этого минерала может привести к нервной возбудимости ребенка. С возрастом есть большая вероятность возникновения проблем с почками, поджелудочной железой, суставами. Хлорид натрия, который содержится в поваренной соли приводит к задержке жидкости в организме, что может привести к гипертоническим заболеваниям, к ожирению. И чем больше соли будет съедено, тем раньше начнутся проблемы.
Многие производители детского питания добавляют в состав пюре или каш поваренную пищевую соль. От таких продуктов тоже лучше отказаться до года, чтобы отсрочить момент привыкания к соли вашего малыша. Ведь, распробовав подсоленную пищу, ребенок может отказаться от пресной. Кроме того, не стоит забывать, что такие продукты, как сушки, хлеб и прочие мучные изделия, которые родители вводят деткам после полугода, также имеют в своем составе соль, причем в достаточно больших количествах.
Станет в будущем ваш ребенок злоупотреблять солью или нет во многом зависит от того, какие вкусы вы, родители, привьете ему еще в младенчестве. Мы зачастую солим детские блюда по своему вкусу, и в этом наша большая ошибка. Учтите все проблемы со здоровьем, которые возникают у любителей солененького, и решите сами, солить или не солить.
Совет:
Солевой раствор для детских блюд.
Вводить соль в рацион ребенка лучше всего в виде солевого раствора. Так будет безопаснее. Для этого нужно 25 г обычной поваренной соли развести в 100 мл воды. Прокипятить это все на плите и процедить через марлю, свернутую в три раза. Затем долить еще 100 мл воды и снова довести до кипения. Полученный раствор можно добавлять по ½ чайной ложке на 200 г детского блюда (мясо, овощи, супы).