Экзотические фрукты в детском питании

Экзотические фрукты

Круглый год рынки и магазины Владивостока завалены фруктами. Среди привычных яблок, груш, персиков и апельсинов встречаются и их экзотические товарищи из стран, где солнце светит практически круглый год. Несмотря на обилие витаминов и пользу для организма взрослого, экзотические фрукты могут навредить ребенку. Поэтому важно знать, какими плодами можно угостить ваше чадо, а какие лучше отложить до определенного возраста.

«Где родился – там и пригодился» –то же самое можно сказать и про фрукты в детском питании», – говорит педиатр Надежда Интелегатор. Специалист рекомендует не увлекаться экзотикой, а предлагать ребенку те фрукты и овощи, которые выросли на земле, где жила и питалась мама малыша, будучи беременной.

Желудочно-кишечный тракт ребенка полностью созревает к пяти годам, следовательно, эксперименты с экзотическими фруктами лучше отложить до наступления этого возраста. Детям категорически нельзя грейпфрут. Его плоды могут развить у маленького организма катаральный гастрит. Не рекомендуется есть виноград из-за большого содержания в нем сахара. Этот фрукт может нанести вред поджелудочной железе ребенка и вызвать панкреатит.

«Ананас можно есть с трех лет, вся остальная экзотика, вроде манго, папайи, маракуйи – только после пяти и в том случае, если у ребенка нет аллергии», – резюмировала Надежда Интелегатор.

Надежда Интелегатор

Надежда Интелегатор
Врач-педиатр,

детская клиника "Детка Групп", Владивосток

Комментарии

CAPTCHA image
*